今天是:2020年5月8日

【人民政协报】“宿”造轻“松”履职好阵地

来源:本站

2022-06-23 09:50:48

  “作为一名来自基层的政协委员,我参与了宿松县政协经济界别活动室建设和‘两商衔接’实践,切身感受是:依托委员工作室、界别活动室在基层搭建协商平台,为委员走进基层、调研协商提供了又好又便捷的履职阵地。”经过近两年的履职实践,安徽省安庆市政协委员、宿松县政协常委赵琴秀深刻体会到,通过常态化参与便民协商、微协商,委员们的履职热情和履职能力都得到大幅提升。

  宿松县政协经济委委员工作室成立于2020年11月,地点设在县城居民小区一家民营企业——东箭装饰工程公司里。在这里,既可以读书看报,又可以讨论交流:既有“书香政协”氛围,又兼具便民协商平台功能。赵琴秀正是这家企业的法人代表,常年入驻,以政协委员的积极履职,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  经济委委员工作室实行委员轮值制度,每月定期接待群众来访,听取来访者所反映的问题和诉求,并做好记录、协调解决,尽可能地通过小课题、小切口、小现象,来反映大问题、大民生、大发展,实打实地提升便民协商在群众中的知晓度和影响力。在赵琴秀看来,工作室“让委员既有‘家’的感觉,又有‘职’的责任,由以前的‘年委员’变成了现在的‘常委员’,大大增强了委员的归属感、荣誉感和责任感。”

  而寓意“用法律滋润人民之心的”法润民心委员工作室,隶属于宿松县政协社法委,十分注重发挥专委会特色和优势、针对社会精细化治理开展小微协商会,体现法治在基层社会治理中的作用,全力解决群众急难愁盼的现实问题,努力做“有温度的委员工作室”,精心打造样板和品牌。

  法润民心委员工作室由宿松县政协常委、壹方保安服务公司李天斌常年兼职值守,社法委其他委员视情轮流值守,这也让政协委员的履职更具界别特色、更有针对性,大大促进政协工作的提质增效。此前,这个委员工作室邀请了部分委员及县委政法委、县信访局、东北新城管委会、孚玉镇相关负责人,立足宿松实情、围绕全县社会精细化治理各抒己见,并就推进乡贤调解、调动发挥“五老”作用参与矛盾纠纷化解、整合统筹全县资源力量等建言献策,为宿松县平安法治建设贡献着政协智慧和政协力量。

  “设立委员工作室,旨在进一步推进政协协商与基层协商有效衔接,促进委员更好地了解掌握社情民意、履行协商职责。”宿松县政协主席汪百春介绍说,通过“党委领导、政府支持、政协搭台、委员履职、公众参与”,各具特色的委员工作室在群众生活中发光发热,不但夯实了政协基层基础,也丰富了协商特色实践,为助力全县经济社会发展起到了显著的积极作用。(刘甜甜 段琳)